教室ブログ
みなさん、こんにちは!
マルクスコラ高岡教室の河村です<(_ _*)>
お好み焼きと言えば、みなさんは”関西風お好み焼き”と”広島風お好み焼き”、どちらが好きですか?
ちなみに、麵が入っているかどうかという点と水分の量の違いで異なるそうです!
ちなみに私は、どちらもおいしいので、選べません!💦笑
ということで、本日の高岡教室では、お好み焼き作りをしました!
今回は作ることだけが目標ではなく、役割をしっかり果たすことも目標として行いました。
【本日の写真は、最後に載せておきます(*‘ω‘ *)】
Let’s 買い出し!
生徒さん同士で、協力してカートを押してくださっておりました☆彡
必要な材料や量が書いているメモを見ながら、
メーカーによって異なる値段の違いも比べながら材料をそろえていきます💰
効率よく、且つ協力して予算の約半分の材料費で買いものを済むことが出来ました👏
Let’s cooking!
教室内準備班の生徒さんが協力して机上に新聞を敷いたり、
調理器具を準備してくださったところで買い物班が帰ってきました★
手を洗って、エプロン・三角巾を着けて調理に取り掛かります!
キャベツのみじん切りの時には、 ”猫の手”をして 2~3mmの厚さに切ってくださったり、
アレンジの材料として 事前に話し合って決めた、そば玉を均等に分けたりして生地を作っていきます。
そして順番に、生地を敷き、シュレッドチーズをお好みの量かけて、ホットプレートで焼いていきます。
お好み焼きを焼いている間、生徒さんは「もうひっくり返してもいいかな?」「いい匂いがする!!」等と
においを感じながら、じーっとその時を楽しみに見守っておりました👀
この待ち時間は、待ち遠しいですね・・・( ̄ー ̄)笑
THE 実食!!
焼き終えて完成したお好み焼きを見た生徒さん・スタッフ一同は
「めっちゃ美味しそう!!」という声がたくさん出ておりました😆
いざ、実食!・・・パクリ・・・
「「美味しかった~!!!」」と全員一致で大好評★
((黙食に取り組んでいるため、食後に生徒さん全員にお聞きしました))
それぞれの役割を果たし、
みんなで協力して作ったお好み焼きは格別に感じたようです(^^♪
その後の片付けも、生徒さん主体で取り組んだおかげで、予定の時間より前倒しに終えることが出来ました👏
来月の調理も楽しみですね( *´艸`)
それでは本日の様子の写真をどうぞ…📷
株式会社マルクでは“共に社会を創る仲間”を現在募集中です。
┏━━━━━━━━━ 【PR】『共に社会を創る仲間を募集しています!』━━━━━━━━━┓
いつもマルクスコラのSNSをご覧いただきありがとうございます。
詳しい内容はこちら
【maruc group採用サイト】https://maruc.recruitment.jp/
就労自立準備型 放課後等デイサービス
マルクスコラ高岡教室
住所:〒791-8036 愛媛県高岡町127-7シニアマンション佳夢2F
TEL:089-989-6502 FAX:089-989-6503
URL:http://scola.maruc-group.jp/
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛