教室ブログ

お弁当作り

教室ブログ

みなさん、こんにちは!
マルクスコラ来住教室の鈴木です🌼

2022年4月10日

今日は、いい天気ですね☀
今日のプログラムは生活スキルで「お弁当作り🍱」をしました。
コロナ感染拡大でずっと自粛してきた調理ですが、愛媛県の特別警戒期間→感染警戒期に移行した
ため、感染症対策に一層気を付けながら調理を行いました。

調理分担

今日のメニューは、卵焼き、ウインナー、ミートボール、豚の生姜焼き、ブロッコリー、ミニトマト
です。

卵焼きを作る班、ウインナー・ミートボール班、豚の生姜焼き班の3班に分かれて調理スタートです!
卵を割り、調味料を計り入れ、火加減を調節しながら焼きます。
初めて卵焼きを作る子や、手慣れた様子でアドバイスをしている生徒さんもいました。

包丁を使って切り、ホットプレートで焼きます。

協力して調味料を計る姿も見られました。
生姜焼きは、焼き肉のたれで味付け。

できあがったおかずは、自分で持ってきた弁当箱に自分で詰めます。
彩りや、栄養、自分の食べられる量を考えながらおいしそうなお弁当が出来上がりました。

始まったばかりの新年度。
今日のお弁当作りで学んだことが、お家でもいかせるといいですね。

┏━━【PR】『共に社会を創る仲間を募集しています!』━━━━━━━━━┓

株式会社マルクでは“共に社会を創る仲間”を現在募集中です。

いつもマルクスコラのSNSをご覧いただきありがとうございます。

詳しい内容はこちら

【maruc group採用サイト】https://maruc.recruitment.jp/

就労自立準備型 放課後等デイサービス

マルクスコラ来住教室

住所:愛媛県松山市来住町1371-22

TEL:089-909-9109 FAX:089-909-9069

URL:http://scola.maruc-group.jp/

┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛