教室ブログ

食材変身✨

教室ブログ

皆様、こんにちは!

マルクスコラ余戸教室の友澤です!(^^)!

運動会や総体などのイベントにより

下校時間が早い生徒さんたちですが、疲れを感じさせないくらい

本日も元気に活動をしております(*´▽`*)

さっそくプログラムの様子を覗いてみましょう👀

どうやって出来ているの?

本日は栄養管理入門~食材変身マップを作ろう!~を行いました!

これまでは栄養バランスを考えた食事や

食べ物の栄養素について触れてきましたが、

今回は加工食品が誕生する秘密について調べていくことに🔍

加工食品ができたことで長期間食材を保存できるようになったり、

栄養価が高くなるなどのメリットが沢山あります☝

そんな加工食品が何からできているのか、どのような調理工程が必要なのか

生徒さんたちに伺うと…

「豆腐は大豆からできているよ!」

「ポップコーンはトウモロコシ!」

と、様々な原材料をその場で当てることができました!

代表的な食べ物は予想がすぐにつきますが

難しい食材には頭を悩ます生徒さんたち💦

今回は「うるち米・もち米・大豆」の3種類の食材の変化を

自分たちで調べ、食材変身マップを作成して頂きました。

「美味しそうだな🤤」と笑みをこぼしながら

「大豆を絞るとおからになるんだ! 」

「米粉を焼くとせんべいなの!?」

と新しく気づけた方も多くいました。

加工食品の良さや食材の栄養素など、

更なる知識を身につけて頂けたらと思います!

~本日の1コマ~

脳トレでは「料理あてクイズ」を行いました!

食材を見てどの料理が出来上がるのか予想し、とても大盛り上がりな脳トレでした★

┏━━━━━━【PR】━━━━━━┓

『共に社会を創る仲間を
募集しています!!』

いつもマルクスコラのSNSを
ご覧いただきありがとうございます。
株式会社マルクでは
“共に社会を創る仲間”を
現在募集中です。

詳しい内容はこちら
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

【maruc group採用サイト】
https://maruc.recruitment.jp/

就労自立準備型 放課後等デイサービス
マルクスコラ余戸教室
住所:愛媛県 松山市 余戸東1丁目 11-37 フェニックス余戸1F
TEL:089-909-6900
FAX:089-909-6910

━━━━━━━━━━━━━━━━