教室ブログ

食材変身マップ🥗

教室ブログ

皆様こんにちは。

マルクスコラ高岡教室の髙科です!

本日は、昨日の夜から続いた雨の影響なのか、一日を通じて気温が低く、肌寒い日でしたね🤧

そして変わらず、花粉症の私は朝からくしゃみと目のかゆみが止まりません(´;ω;`)

そろそろ病院に行かなきゃな…と思いつつこの気温の寒暖差でなかなか布団から出られず…(笑)

皆様、体調や気温の変化にはお気をつけください!

この食材は何になる?🍙

本日は、生活スキル【食材変身マップ作り】

ということで、食品を作る上で重要な食材について焦点を当てて学んでいきました。

皆さん、「お豆腐」や「納豆」って何から作られているか知っていますか??

実は…

二つとも「大豆」からできている食品(加工食品)となります♪

全く別物に見える二つも実は同じ原材料からできている……💭

奥が深いですよね?

その他にも「きなこ」や「しょう油」など味や見た目はバラバラでも

同じ【大豆】からできていることを知った生徒さんは驚きの連続…!!!🙄

「きなこ」が大豆からできているのは、私も初めて知りました…

今回は、様々な原材料となるものが、「どのような過程」で「どのような食品になるのか」

考え、一つのマップとして作成をしていきました🍳

魚やお肉、お野菜など…普段私たちが口にするものも、製造過程を変えたら様々な食品に変身していきます🥪

皆さんが好きな食べ物もどのように変化をするのか、ぜひ調べてみてください✨

そして、お昼を買うとき、調理プログラムでの買い出し時などにも、値段だけではなく栄養や産地などを意識したお買い物にも一緒にチャレンジをしてみましょう♪

株式会社マルクでは“共に社会を創る仲間”を現在募集中です。

┏━━━━━━━━━ 【PR】『共に社会を創る仲間を募集しています!』━━━━━━━━━┓

いつもマルクスコラのSNSをご覧いただきありがとうございます。

詳しい内容はこちら

【maruc group採用サイト】https://maruc.recruitment.jp/

就労自立準備型 放課後等デイサービス

マルクスコラ高岡教室

住所:〒791-8036 愛媛県松山市高岡町127-7シニアマンション佳夢2F

TEL:089-989-6502 FAX:089-989-6503

URL:http://scola.maruc-group.jp/

┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛