教室ブログ

来住飯店のこだわりチャーハン👨‍🍳

教室ブログ

みなさん、こんにちは!

マルクスコラ来住教室の矢野です🐱

きのうに引き続き、本日のにぎやかな来住教室ニュースをお伝えします!

晩ご飯プロジェクト再始動🔥

来住教室の大人気プログラムのひとつ「晩ご飯プロジェクト」、今回はこだわりチャーハンを作ります!

先週、晩ご飯プロジェクト企画編として、チャーハンのレシピを調べるプログラムをしていました。

今日はそのレシピをもとに、本格的こだわりチャーハンを目指して調理に取り掛かります。

調理プログラムに入る前に、いつも確認している注意事項や調理の手順。

今日は特別版として、小学生の生徒さんが説明を担当してくれました。

上手に言えたあと、年上の生徒さんたちから自然と拍手が起こっていました😆

説明を聞いてポイントを確認した後は、さっそく調理開始!

ペアで協力して分量通りに準備したり、具材を食べやすい大きさに切ったりと、サクサク準備を進めていきます。

「残ってるキャベツ、俺が切ろうか?」と、相手の状況をよく見た声掛けも聞こえています✨

目指せ、パラパラ!

具材の準備が終わったら、一番大事な炒める工程に取り掛かります。

今回はお好みで、キムチやカニカマを追加しました。

まずは豚肉とキャベツを炒めて…

ご飯を投入して炒めて…

とき卵と調味料を入れて炒め…

炒めまくる!!!

良い香りの飯テロをくらいながら、全体に火が通るまで炒めていきます。

こだわりチャーハン完成👏

そしてついに、みんなの知恵を集めて作った、黄金に輝くこだわりチャーハンが出来上がりました!

お供として、フリーズドライの中華スープ付きです🤤

学校を頑張った後のチャーハンは格別に美味しいことでしょう…!

気付けば自然と輪ができ、食事も会話もみんなで楽しむ姿が見られました😊

お料理には知識やテクニックも必要ですが、何より大切なのは「真心」です。

美味しく食べたい!食べてほしい!という気持ちで楽しく作れば、少々の失敗は笑い話にできることもあります。

とあるペアは、ご飯の一部がこげて固まるという失敗もありましたが、友達と固まりを見せ合って「やばい!お好み焼きや!」と逆に楽しんでいました😂

料理の美味しさだけでなく、作る過程での楽しさもぜひたくさん味わってくださいね!

┏━━【PR】『共に社会を創る仲間を募集しています!』━━━━━━━━━┓

株式会社マルクでは“共に社会を創る仲間”を現在募集中です。

いつもマルクスコラのSNSをご覧いただきありがとうございます。

詳しい内容はこちら

【maruc group採用サイト】https://maruc.recruitment.jp/

就労自立準備型 放課後等デイサービス

マルクスコラ来住教室

住所:愛媛県松山市来住町1371-22

TEL:089-909-9109 FAX:089-909-9069

URL:http://scola.maruc-group.jp/

┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛